A TAVOLA CON GLI ANTICHI ROMANI

Presentazione libro e degustazione gratuita di cibi ricostruiti

L’archeologia incontra il palato

Mercoledì 29 dicembre 2021 alle ore 17,00 presso il Museo Archeologico Nazionale di Orvieto, si terrà
la presentazione del saggio “A TAVOLA CON GLI ANTICHI ROMANI”, del divulgatore storico Giorgio Franchetti.
Il volume permette di fare un viaggio nel passato per entrare nella quotidianità dei Romani e scoprire
le loro abitudini e le ritualità legate al consumo del cibo. Ci potremo sedere virtualmente a tavola con i nostri
antenati culturali per rispondere a una serie di domande come: quanto costava fare la spesa in epoca flavia?
È vero che i Romani mangiavano sempre sdraiati? Quanto potevano spendere per allestire sontuosi banchetti?
Quanti tipi di pane erano a disposizione dei Romani? Cosa mangiavano? Hanno sempre mangiato in questo
modo? Quanto il cinema ha distorto questi concetti? Attraverso una lunga serie di immagini ricostruiremo
molti aspetti di questo interessante argomento, come i tipi di olio che venivano prodotti, il modo di bere il vino
e, naturalmente, parleremo del famigerato garum.
Al termine ci sarà la possibilità di assaggiare gratuitamente alcune pietanze ricostruite in cucina
dall’abile archeocuoca Cristina Conte, che ha collaborato al volume nella parte riservata alle ricette, basate
sugli scritti di Catone, Varrone, Apicio e Columella.
Si potrà assaggiare la patina apiciana, il libum di Catone, l’epytirum su una fetta di panis cibarius, il
savillum e bere un bicchierino di mulsum, il vino speziato al miele.
“E’ sempre una grande emozione – dice Franchetti – mettermi al comando di questa macchina del tempo
virtuale e mettere le lancette dell’orologio indietro di più di 27 secoli. Come facciamo ormai da quattro anni
prenderemo per mano idealmente il pubblico e lo condurremo a ritroso nel tempo, partendo dall’inizio della
storia di Roma. Entreremo nelle case dei Romani e scopriremo la loro ritualità quotidiana legata al cibo. Come
sempre ci divertiremo, perchè il cibo, oggi come 27 secoli fa, è un piacere della vita”
Giorgio Franchetti si è formato presso l’Università della Tuscia di Viterbo e presso l’Università Roma
Tre, ed è laureato in archeologia e storia dell’arte. Ha collaborato, negli ultimi 20 anni, a numerosi documentari
per tv del settore storico come History Channel, National Geographic Channel e Discovery Channel e ha
condotto una rubrica in otto puntate su Raitre all’interno del programma “Fattore ALFA”. È autore di altri libri
a carattere storico per le Edizioni Efesto e ha pubblicato numerosi articoli su riviste del settore come BBC
History, Hera, Ars Historiae e SPQRSPORT edita dall’Assessorato allo Sport di Romacapitale. È esperto di
medicina antica e ha tenuto lezioni presso l’Università Roma Tre, La Sapienza e l’Università di Salerno. Oggi è
anche curatore della collana saggi e della collana romanzi storici per le Edizioni Efesto, oltre a essere membro
del Comitato Scientifico di Redazione.
Cristina Conte è una bravissima cuoca, inventrice degli anni ’80 della figura del “cuoco a casa”, ha
partecipato a numerose trasmissioni tv, come Geo su Raitre e Cortesie per gli ospiti, e ha passato gli ultimi 15
anni a studiare e sperimentare la cucina antica.
L’evento verrà introdotto dalla direttrice del museo, dott.ssa Lara Anniboletti.
Vi aspettiamo numerosi il 29 dicembre a partire dalle ore 17 per staccare un biglietto per un viaggio nel
tempo che ci condurrà, a ritroso nei secoli, fino a sederci… A tavola con gli antichi Romani.


Dove

Museo Archeologico Nazionale di Orvieto
Piazza del Duomo 29


Quando

MERCOLEDI 29 DICEMBRE dalle ore 17


Info e Contatti

OBBLIGATORIO GREENPASS
In considerazione dei posti limitati prenotazione obbligatoria a:

info@edizioniefesto.it

Condividi questo evento sui tuoi social!

Eventi in programma

All’interno di LiveOrvieto uno spazio dedicato a tutte le attività e gli eventi di Orvieto.

CALENDARIO EVENTI